Ahhhh... minha adolescência! Época boa, mas de vacas magras... a gente juntava os cascalhinhos pra quem sabe, depois de um tempo, comprar algo que desejávamos, ou dávamos uma esbanjada na vaquinha com os amigos pra comprar aquela pizza...
O que isso tem a ver com o nosso título? Já vão entender.
Lembro de dois episódios desta época. No primeiro, um amigo em um churrasco, derrubou um pedaço de carne no chão e se apressou em juntar e mandar pra dentro. Ao perceber que olhávamos, não pensou duas vezes e justificou: 'O que não mata, engorda!'. Todos rimos, é claro, e vida que segue.
Em outra ocasião, já não mais tão adolescente assim, mas ainda em época de vacas magras... (rs), estava com um amigo e meu namorado no meio de um trabalho da faculdade deles em que eu estava ajudando e havia um pacote de bolachas recheadas. Vale ressaltar que estávamos na rua. Ao abrir o pacote, como não é novidade, ele se estraçalhou e as bolachas voaram todas no asfalto, bem próximas ao meio fio. Os dois não perderam tempo e ao som de 'Pega logo, que se comer em 5 segundos, não dá nada' recolheram todas as redondinhas e nada foi desperdiçado.
A resposta já era um pouco óbvia para mim, mas fui atrás para entender melhor o que há por trás destas duas 'famintas' teorias.
Segundo o infectologista, Jean Gorinchteyn, do Instituto Emílio Ribas, independente de quanto tempo o alimento fica no chão ele sofre contaminação. O que varia é o quanto ele é contaminado de acordo com o local onde caiu. Ou seja, seu precioso lanchinho está muito mais seguro caindo no chão da sua cozinha do que no de um banheiro público, por exemplo.
Uma coisa que é importante destacar é que o tipo de comida pode favorecer uma maior ou menor contaminação, isso significa que uma comida cremosa absorve mais sujeira do que uma de textura mais sequinha.
Ainda dentro das mesmas teorias, temos um outro cenário pelo qual talvez você já tenha passado ou pelo menos presenciado alguma situação.
Bateu aquela fominha e imediatamente você lembra do pão que há dias vê guardado. Animado corre até ele, mas se depara com o coitado já meio 'triste', meio verdinho... Mas fazer o quê? A fome está brava... É o que tem... Sem pensar você tira fora a parte estragada e prepara um belo sanduba com 'a parte boa'. Ledo engano...
As raízes dos fungos vão mais fundo do que a parte que dá cor ao mofo, e é justamente nelas que são produzidas as micotoxinas responsáveis por te fazer passar mal. A maioria dos fungos são inofensivos, tanto que temos exemplos de fungos usados a favor da gastronomia como as leveduras e bolores de queijos, pães de fermentação natural, cervejas, etc. Mas também temos os perigosos, como por exemplo, os produzidos em amendoins e outras oleaginosas que são altamente cancerígenos. A ollho nu é impossível avaliar, então na dúvida, não consuma!
Opte sempre por alimentos frescos, bem acondicionados e de procedência confiável. Fique atento às datas de validade e ao sinal de qualquer mau estar procure um médico. 💋💋💋
Fonte:
Segundo o infectologista, Jean Gorinchteyn, do Instituto Emílio Ribas, independente de quanto tempo o alimento fica no chão ele sofre contaminação. O que varia é o quanto ele é contaminado de acordo com o local onde caiu. Ou seja, seu precioso lanchinho está muito mais seguro caindo no chão da sua cozinha do que no de um banheiro público, por exemplo.
Uma coisa que é importante destacar é que o tipo de comida pode favorecer uma maior ou menor contaminação, isso significa que uma comida cremosa absorve mais sujeira do que uma de textura mais sequinha.
Ainda dentro das mesmas teorias, temos um outro cenário pelo qual talvez você já tenha passado ou pelo menos presenciado alguma situação.
Bateu aquela fominha e imediatamente você lembra do pão que há dias vê guardado. Animado corre até ele, mas se depara com o coitado já meio 'triste', meio verdinho... Mas fazer o quê? A fome está brava... É o que tem... Sem pensar você tira fora a parte estragada e prepara um belo sanduba com 'a parte boa'. Ledo engano...
As raízes dos fungos vão mais fundo do que a parte que dá cor ao mofo, e é justamente nelas que são produzidas as micotoxinas responsáveis por te fazer passar mal. A maioria dos fungos são inofensivos, tanto que temos exemplos de fungos usados a favor da gastronomia como as leveduras e bolores de queijos, pães de fermentação natural, cervejas, etc. Mas também temos os perigosos, como por exemplo, os produzidos em amendoins e outras oleaginosas que são altamente cancerígenos. A ollho nu é impossível avaliar, então na dúvida, não consuma!
Opte sempre por alimentos frescos, bem acondicionados e de procedência confiável. Fique atento às datas de validade e ao sinal de qualquer mau estar procure um médico. 💋💋💋
Fonte:
Revista Superinteressante | Mundo Estranho | "A regra dos 5 segundos ao derrubar comida no chão é verdade?" | 27.mai.2013
Revista Superinteressante | Saúde | "É seguro tirar pedaços mofados da comida e comer o resto?" | 05.out.2015
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